Metode Koleksi Data

Metode pelacakan lulusan Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dilakukan dengan memanfaatkan teknologi informasi tracer studi online/survei daring terpusat melalui laman http://tracer.uny.ac.id/, Survei tersebut dilakukan secara rutin dan reguler tiap tahun. Penyebaran informasi untuk melakukan survei tersebut dilakukan juga dengan memanfaatkan sarana media sosial, misalnya: melalui Whatsapp Group alumni/angkatan, facebook, instagram, website. Upaya-upaya sosialisasi survei tersebut dilakukan secara bersama-sama oleh Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan juga oleh UNY melalui kanal-kanal media yang dimiliki. Input data untuk tracer study ini harus dilakukan ketika alumni melakukan legalisasi ijazah karena pengisian tracer study online menjadi alur proses legalisasi ijazah. Oleh karena itu, respon lulusan semua input data berupa arsip digital yang telah terdokumentasi otomatis akan masuk di sistem serta menjadi masukan dan saran demi perbaikan program studi.