Transformasi Pengetahuan: Seminar Awal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat oleh Dosen PBSI

Seminar Awal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (dok.pbsi uny)

UNY, Fakultas Bahasa dan Seni Budaya (FBSB) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) (20/3) dengan bangga mengumumkan pembukaan Seminar Awal Penelitian Research Group (RG) dan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) tahun 2024. Acara prestisius ini dijadwalkan pada hari Selasa, 26 Maret 2024, mulai pukul 08.00 WIB hingga selesai, di Ruang Seminar Gedung Moh Yamin/PLA FBSB. Dari total 133 judul penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berhasil lolos seleksi di FBSB, 40 di antaranya merupakan kontribusi signifikan dari Departemen Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI).

Seminar ini merupakan inisiatif FBSB untuk memfasilitasi dan mengapresiasi dosen dan peneliti yang telah menunjukkan dedikasi luar biasa dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk menginspirasi pertukaran ide yang konstruktif dan mempromosikan kolaborasi interdisipliner di antara para akademisi dan peneliti dari berbagai departemen.

Selama seminar, para peserta memiliki kesempatan untuk mempresentasikan rencana awal penelitian dan projek pengabdian kepada masyarakat mereka, menerima masukan dari kolega dan para ahli, serta menjajaki potensi kerja sama penelitian. Hal ini tidak hanya memperkaya wawasan dan metodologi penelitian yang akan dilakukan, tetapi juga memperkuat jaringan kolaborasi di antara peneliti dan dosen di FBSB UNY.

Dr. Teguh Setiawan, M.Hum, Kepala Departemen PBSI mengatakan “Keterlibatan Departemen PBSI dengan 40 judul penelitian dan pengabdian kepada masyarakat menegaskan komitmen dan kontribusi PBSI terhadap peningkatan kualitas penelitian dan penerapan ilmu pengetahuan di masyarakat.”

“Sekaligus menjadi bukti dari kekayaan ide penelitian dan keragaman inisiatif pengabdian kepada masyarakat yang dikelola oleh departemen.” Tambahnya.

Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong pengembangan penelitian dan projek pengabdian kepada masyarakat yang inovatif, yang akan memberikan solusi praktis untuk berbagai tantangan sosial, ekonomi, dan budaya yang dihadapi oleh masyarakat.(lin)