Evaluasi

Proses monitoring dan evaluasi selalu dilakukan secara reguler oleh Program Studi  Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di bawah komando DPM UNY dan pihak pengurus Fakultas Bahasa, Seni dan Budaya. Proses monitoring dan evaluasi tersebut pada akhirnya akan melahirkan beberapa tindak lanjut berdasar pada masukan, saran dan kritik dari hasil tracer study online maupun survei kepuasan pengguna lulusan, seperti misalnya: a) peninjauan dan perbaikan kembali kurikulum program studi, b) peningkatan kualitas pembelajaran, c) penambahan sarana, prasarana dan sumber belajar, d) upaya-upaya peningkatan softskill para mahasiswa, dan e) penyusunan program-program kegiatan yang bermuara pada penyesuaian antara kompetensi lulusan dan kebutuhan lapangan—terutama sekali mempersiapkan lulusan untuk memasuki era 4.0. 6) Pemanfaatan Hasil Studi Pemanfaatan hasil tracer study online digunakan sebagai langkah perbaikan dan penyempurnaan terus menerus bagi Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Selain itu, hasil dari kedua proses tersebut disosialisasikan melalui kanal-kanal media yang program studi miliki (website, facebook, instagram, WA Group) maupun melalui kanal-kanal media pada tingkat fakultas dan universitas, maupun melalui forum-forum rapat dan diskusi pada tingkat program studi, jurusan, fakultas maupun universitas. Hasil dari Tracer study ini akan memberikan manfaat secara langsung bagi Universitas Negeri Yogyakarta, khususnya dalam hal ini program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FBSB Universitas Negeri Yogyakarta, karena selain menjadi monitoring, Tracer study dapat berfungsi sebagai feedback bagi program studi dan juga Universitas untuk mengevaluasi dan memperbaiki kurikulum dan pengelolaan PT, agar lulusan dapat mengakomodasi kebutuhan/tuntutan masyarakat dan pengelola PT. Selain itu, hasil Tracer study yang dilakukan juga sangat bermanfaat bagi setiap Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FBSB Universitas Negeri Yogyakarta sebagai penunjang dalam akreditasi.